Des gâteaux des rois, celui que je préfère est la Galette feuilletée à la crème frangipane

Un bon goût de beurre et d'amande, une pâte feuilletée bien dorée... De quoi réchauffer les goûters de Janvier

et cette galette est idéale à faire et à apporter lors d'un repas ou un goûter en famille !

Cette recette est "express" car j'utilise deux rouleaux de pâte feuilletée tout prêts.

Je vous propose une recette simple, rapide et délicieuse, pour régaler votre famille et/ou vos convives.

 


 

 

galette des rois frangipane 05 01 16

 

 

Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée

2 oeufs (pour la dorure)

Pour la Crème pâtissière :

400 mL de lait

3 jaunes d’œufs

15g de farine

15g de Maïzena

75g de sucre

Pour la Crème d'amande :

100g de poudre d'amande

100g de beurre pommade

80g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

2 gouttes de vanille liquide

1 oeuf

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galette frangi 05 01 16

1) La Frangipane :

Réalisez la crème pâtissière : Pesez et tamisez la farine et la maïzena. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre, puis ajouter les farines. Faites bouillir le lait avec l'eau de fleur d'oranger puis mélangez la moitié du lait bouilli avec la préparation dans le saladier. Reversez le tout dans la casserole et faire épaissir en crème pâtissière.

Ensuite réalisez la crème d'amande : Malaxez le beurre pommade avec le sucre, ajoutez l'oeuf, mélangez, ajoutez la poudre d'amande. Mélangez bien le tout.

Réunissez et mélangez les deux crèmes.

2) La Galette :

Préchauffez le four à 180°C (th6/7)

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déroulez un rouleau de pâte feuilletée, piquez à la fourchette, étalez la crème frangipane en laissant 1 cm sur le bord. Si vous le souhaitez, enfoncez une fêve dans la frangipane. Humidifiez d'eau le bord de la pâte. Déroulez le second disque, piquez légèrement à la fourchette. Recouvrez la frangipane avec le disque de pâte feuilletée et soudez les deux disques ensemble. Bagideonnez avec les oeufs battus, dessinez une rosace avec le dos de la lame d'un couteau (attention à ne pas trouer la pâte).

Enfournez en bas du four pour 20-25minutes, selon la cuisson de la pâte feuilletée.

Dégustez tiède. Bon Appêtit ! :)