28 septembre 2014

Gros Muffins tout chocolat

Tout ronds, tout mignons... Muffins tout chocolat à la poudre de cacao et aux morceaux de chocolat. Parfait pour le goûter ou un brunch ! Je préfère concasser moi-même du chocolat en tablette. Les pépites sont tellement petites qu'elles ont tendance à littéralement fondre dans le gatêau, il existe les "chunks" qui sont de plus gros morceaux que les pépites mais bien que le gain de temps passé à concasser la tablette n'est pas négligeable, le prix revient généralement assez cher (compter environ 3 ou 4 euros pour 100g de... [Lire la suite]

19 août 2014

Petits Banoffee

Douce pâtisserie Anglaise, le Banoffee. Individuel ou plus convivial sous forme de tarte "Banoffee Pie", il est réconfortant, fondant, et accompagne à merveille nos froids et pluvieux dimanches après-midi d'hiver. Ici, le mascarpone ajoute de la gourmandise mais surtout de la tenue à la crème chantilly. J'ai utilisé de la confiture de lait toute prête mais il est possible de la réaliser soi-même avec une boite de lait concentré sucré.   * photo personnelle Pour 5 à 6 Banoffee individuels de 8cm de diamètre : ... [Lire la suite]
08 juillet 2014

Gâteaux Basques à la Confiture maison de Cerises Noires ou à la Crème Pâtissière Vanillée

 Tombée amoureuse du Pays Basque l'an dernier, j'ai rêvé (oui, oui, je rêve de pâtisserie parfois...) que je faisais ce merveilleux gâteau à la fois sablé, moelleux, avec ce bon goût de pâte beurrée et garnie soit de confiture de cerises noires, soit de crème pâtissière... Une seule bouchée et me voilà à Hendaye, St-Jean de Luz, San Sebastian... !! Après de nombreuses recherches, toujours afin de me rapprocher le plus possible des recettes traditionnelles, j'ai trouvé mon bonheur sur le site du musée du Gâteau... [Lire la suite]
20 juin 2014

Brioches tressées moelleuses à la Crème fraîche, aux pépites de Chocolat ou à l'eau de Fleur d'Oranger

La Brioche, tout comme les viennoiseries, est synonyme de petit déjeuner mais s'invite volontier à l'heure du goûter ! Moelleuse et à la mie filante, elle se déguste aussi bien nature que tartinée de confiture ou de pâte à tartiner. Le sucre perlé apporte du croquant et une touche de douceur supplémentaire.     * photo personnelle   Pour 2 grosses et belles gâches : Ingrédients : 125 ml de lait 2 oeufs battus (idéalement fermiers) 3 c à soupe d'eau de fleur d'oranger 3 grosses c à soupe de crème fraîche... [Lire la suite]
31 mai 2014

Clafoutis aux Abricots (inspirée de la recette de Mr Bernard Loiseau), sorbet maison à la Carotte.

Je ne suis pas trop adepte des Clafoutis en général, c'est le côté flan et le goût d'oeuf prononcé qui me dérange un peu et quand j'en fais, je fais toujours en sorte de leur donner une texture plus gâteau que flan, souvent en mettant 1 oeuf de moins que dans la recette et en ajoutant un peu plus de farine. Nous avions dégusté un très bon clafoutis accompagné d'un sorbet à la Carotte dans un de nos restaurants préférés "L'Ô à la bouche", qui se trouve à Cahors. Je vous invite vivement à y faire un saut si vous passez dans ce coin. ... [Lire la suite]
25 mai 2014

Petits Fraisiers

  Joli mois de Mai, le temps des fraises sur les étals du marché. C'est d'ailleurs au marché que j'ai trouvé 2 caissettes de belles fraises, pour faire de jolis Petits Fraisiers à offrir tels de petits bijoux. On peut choisir de les garnir avec de la mousse de fraises, comme un entremet ou de crème mousseline, ce que j'ai fait ici, la gourmandise sera la même.   * photo perso Pour 5 à 6 petits fraisiers de 8cm de diamètre : Ingrédients : 1kg de belles fraises Pour la génoise : 4 œufs 120g de sucre 120g de... [Lire la suite]
17 décembre 2013

Paris-Brest, d'après la recette de Mercotte

Le Paris-Brest, un des emblème de la pâtisserie française. Des choux à la fois craquants et moelleux, une crème au praliné à tomber... ! Je réalise presque toujours mon praliné moi-même, c'est relativement simple à faire et, selon moi, meilleur (la tentation est grande de ne pas dévorer toute la nougatine avant de la broyer au robot !). J'ai pris le parti de faire les choux sans craquelin (que l'on retrouve dans la recette de Mercotte). On peut donner beaucoup de formes sympathiques au Paris-Brest, l'essentiel étant de garder une... [Lire la suite]
03 novembre 2013

Tarte au Citron Meringuée

Aaaaah la Tarte au Citron Meringuée ! LE dessert préféré de mon mari ! Un doux équilibre entre le croustillant de la pâte, le sucré de la meringue et la légère acidité du citron. J'ai utilisé ici des citrons bios, frais, tout droits venus du Portugal (grâce à la collègue portugaise de ma soeur. Merci à elle !) et qui sont acidulés, doux, entre le citron et l'orange. Une merveille avec lesquels j'étais obligée de faire une tarte ! Pour la meringue italienne, n'ayant pas de thermomètre j'utilise la méthode du sucre au boulé. Très... [Lire la suite]
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